Подтекание околоплодных вод: как сохранить беременность?

logo
18.08.2017 / Рубрика: Здоровье во время беременности / Автор: Комментариев нет

Ребенок в околоплодном пузыре

Вода важна для всего живого на Земле. Амниотическая жидкость также жизненно необходима для малыша в утробе матери. Чем сложнее и совершенней процесс, тем тяжелее последствия отклонений от нормы. Оказывается, количество беременностей, которые сопровождались подобными осложнениями, растет с каждым годом. Для мамочек остаются открытыми вопросы:

  • как увидеть или с помощью чего определить подтекание околоплодных вод?
  • как правильно себя вести?
  • можно ли предупредить осложнение и сохранить малыша?

Как не пропустить симптомы

Беременная в сером платье держится за живот

Под ПОПВ подразумевают вытекание амниотической жидкости в результате повреждения плодной оболочки. В стандартной ситуации излияние околоплодных вод происходит перед родами. До этого момента жидкость обеспечивает:

  • обмен веществ между плодом и материнским организмом;
  • стерильность среды для роста и развития плода;
  • защиту от ударов, шума, сдавливания маточными мышцами;
  • амортизацию резких движений, когда мама двигается.

Для нормальной беременности объем амниотических вод должен составлять 1,5-2 л. За уровнем жидкости следят с помощью УЗИ. Беременные часто сталкиваются с понятием маловодье — недостаток амниотических вод. Ее причиной может быть как физиологические особенности маминого организма, так и микротрещины в оболочке вокруг ребенка. В запущенном виде подтекания провоцируют преждевременные роды, а на ранних сроках — выкидыши. Для ребенка осложнения такого рода чревато кислородным голоданием. Без жидкости малыш может обходиться от 12 часов до суток.

Важно! Подтекание амниотических вод может произойти на любом сроке беременности.

Существует классификация разрывов по сроку и месту положения повреждения.

По месту положения:

  • шейный разрыв — оболочка повреждается в области шейки матки, в результате чего теряется значительное количество жидкости;
  • высокий боковой или верхний надрыв пузыря — жидкость выходит малыми порциями, по каплям.

Обильные выделения и недержание мочи — обычное явление на поздних сроках.  Что значительно затрудняют диагностику патологии.

Исключительная внимательность дает возможность распознать подтекание околоплодных вод. Первые звоночки:

  • изменился характер выделений: частые, обильные, водянистые с меньшим количеством слизи;
  • резкие движения, кашель, даже икота и смех, сопровождаются выделениями;
  • из-за потери некоторого объема воды животик уменьшается в размере и может немного опуститься;
  • после опорожнения мочевого пузыря, жидкость из влагалища по-прежнему продолжает выделяться.

Не стоит игнорировать даже незначительные признаки. Чем раньше будут приняты меры, тем легче мама и ребенок перенесут последствия ПОПВ.

Распространенные причины

Плод на ранних сроках

Вытекание амниотической жидкости на первых этапах проходит незаметно для беременной, поскольку дозы совсем маленькие. Несколько капель легко перепутать с привычными выделениями при беременности. Причины подтекания кроются как в отклонениях при вынашивании ребеночка, так и в особенностях строения материнского организма, состояние здоровья на этапе планирования.

К основным провоцирующим факторам специалисты относят:

  • бактериальные инфекции и воспалительные процессы;
  • «женские» воспаления;
  • неправильное положение ребеночка;
  • узкий таз будущей мамы;
  • неправильное строение матки;
  • недостаточность шейки матки;
  • отслоение плаценты;
  • амницентез, биопсия хориона;
  • беременность двумя и более детьми;
  • надрывы в результате падения.

Важно! Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, курение автоматически причисляют беременную женщину к группе риска.

Как инфекции повреждают околоплодный пузырь

Беременная на консультации врача

Инфекции самые коварные явления, поскольку могут наносить вред организму мамы и ребенка незаметно. Гормональная перестройка, большая нагрузка на организм, общая ослабленность создают благоприятный климат для вредоносных бактерий которые присутствуют в организме женщины в малых количествах и ранее не представляли опасности. К тяжелым последствиям может привести даже дисбактериоз влагалища.

Хронические болезни и забытые «женские» проблемы напоминают о себе с новой силой.

Если верить статистике, у 10% женщин, у которых роды завершились преждевременным излиянием амниотической жидкости диагностированы различные воспаления органов дыхания или ЖКТ. Воспаления половых органов приводят к аналогичным осложнениям в 25% случаев. Опасность такой ситуации и в том, что через отверстия в оболочке бактерии проникают внутрь, минуя все защитные механизмы.

Важно! Даже незначительное подозрение должно служить руководством к действию. Существует несколько способов определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях, а также лабораторным методом.

Когда следует быть внимательнее

Беременная на обследовании

Эрозия или другие заболевания шейки матки, аборты и операции в данной области приводят к повреждению околоплодного пузыря в 50% случаев. Также опасны и аномалии в строении шейки матки. Недостаточность шейки, когда стенки не смыкаются, приводи к выпячиванию пузыря. Небольших физических нагрузок достаточно для повреждения пузыря.

Неправильное расположение плода создает дополнительную нагрузку на оболочки. На поздних сроках беременности, когда живот опускается и ребенок вставляется в родовые пути, формируется пояс соприкосновения вокруг головы малыша. Таким образом амниотическая жидкость делиться на передние и задние воды. Такой механизм позволяет распределить нагрузку на стенки оболочки. Когда плод располагается поперек или головой вверх, то вся жидкость устремляется вниз, давит на нижнюю стенку с двойной силой и риск повреждения оболочки возрастает.

Функционально узкий таз будущей мамы по тем же причинам может привести к разрыву пузыря. Головка не может вставиться в родовые пути, поскольку больше по диаметру и весь объем жидкости оказывается в нижней части пузыря.

Перинатальная диагностика направлена на выявление пороков развития, хромосомные расстройства, наследственные болезни и в редких случаях может вызывать вытекание жидкости из околоплодного пузыря. Биопсия ворсин хориона проводится на сроке 11-13 недель путем срезания фрагмента плаценты. Амниоцентез — исследование амниотической жидкости.

Забор материала для анализа проводится с помощью пункции. Длинная игла вводится в матку путем прокалывания живота в безопасном для плода месте. Оптимальный период — второй триместр. При необходимости амниоцентез проводят и в третьем триместре. После подобных анализов назначается курс противовоспалительной терапии и тщательно ведется наблюдение за состоянием будущей мамы.

Важно! Наличие вышеуказанных особенностей в течение беременности не должно ввергать будущих мам в панику. Информация выше лишь подчеркивает важность внимательного отношения к своему состоянию.

 Диагностика

Малыш в животике мамыОпределение подтекания может проводиться как в лабораторных условиях, так и самостоятельно.

При наличии показаний у беременной берутся мазки и исследуются на наличие белков околоплодных вод.

Существует еще один способ, который не отличается высокой точностью, но довольно часто используется. Так называемый, симптом папоротника. Мазок наносится на предметное стекло, после высыхания результат оценивается визуально. Слизь при высыхании кристаллизуется. Если мазок содержит амниотические воды, то образуется рисунок напоминающий листья папоротника. Схожий эффект может иметь и примесь мочи или спермы в мазке.

Амниотест отличается абсолютной точностью, высокой ценой, болезненностью процедуры и риском спровоцировать дополнительные проблемы: инфекция, кровотечение. С помощью длинной иглы в околоплодную жидкость вводится специальное красящее вещество. Краситель не опасен для малыша, так как околоплодные воды обновляются полностью через каждые 2-3 часа, а значит, красящее вещество выводится из материнского организма. Через 30 минут после процедуры пациентке во влагалище помещается тампон. Окрашивание тампона говорит о наличии отверстий в оболочке. На 300 подобных манипуляций приходиться 1 случай тяжелых осложнений.

Если показатели согласно УЗИ ниже нормы, врачи должны подтвердить или опровергнуть подтекание околоплодных вод дополнительными исследованиями, поскольку сами повреждения оболочки на мониторе не видны.

Весьма сомнительный метод диагностики, который также практикуется — осмотр гинеколога. Будущую маму просят покашлять. В это время врач внимательно наблюдает не появилась ли жидкость.

Диагностика, проверенная временем

Подтекание околоплодных вод: как сохранить беременность?Лабораторные анализы и осмотры неудобный, часто долгий и изнурительный, способ выявить подтекание околоплодных вод. Как определить повреждение оболочки самостоятельно, знали еще задолго до появления современных тестов.

Для домашнего теста достаточно чистой Х/Б ткани, можно использовать белую простыню. Женщина должна тщательно подмыться и вытереться насухо. Нужно лечь на простыню без нижнего белья. Следует максимально расслабиться. Через 20 минут нужно оценить результат. Если ткань мокрая, значит есть повод для более точных анализов.

Согласно другому способу, белую ткань складывают несколько раз и «носят» в течении 1,5-2 часа подобно прокладке. Нужно прилечь несколько раз поменять положение тела: лежать по 10 минут на правом боку, потом на левом и на спине. Аккуратно встать и присесть, слегка наклонится в обе стороны. Движения выполняются осторожно без особого энтузиазма. После подкладная ткань осматривается. Подтекание околоплодных вод выглядит как мокрое пятно, когда жидкость полностью впитывается в ткань. При высыхании края пятна будут неровные с коричневатым оттенком. Если выделений мало и они не впитываются, а остаются на поверхности в виде слизи — все хорошо.

Современные тесты: тест-прокладка

Амниотест-прокладка

Тест-прокладка простой и популярный способ проверить наличие амниотических вод в выделениях. Сравнительно доступен по цене.

Работает он, благодаря тому, что кислотно-щелочной баланс в организме человека разный. А pH влагалища имеет кислую среду и составляет 3,8-4,5. Кислотность угнетает развитие «недружелюбных» бактерий и помогает сохранить женское здоровье.

Амниотические воды среда обитания нового организма, насыщенная питательными веществами и биологически активными компонентами. Цвет околоплодных вод на начальных этапах беременности желтоватый, затем становится более прозрачной, схожей с обычной водой. К концу беременности мутнеет. Зеленоватый или коричневый цвет говорит об инфекциях. pH амниотических вод 6,98-7,23.

Таким образом, если подтекание имеет место, кислотность влагалища будет снижаться, а показатель pH соответственно повысится. Прокладка оснащена индикатором, который окрашивается в бирюзовый цвет при контакте с нейтральной средой — pH 5,5 и выше.

Важно! Во время проведения теста важно, чтобы на прокладку не попала влага. Руки и промежность должны быть абсолютно сухими.

Тест-прокладку можно носить в течение 12 часов или до тех пор пока женщина не почувствует влагу. Затем прокладка снимается с белья, извлекается тест полоска и помещается в специальный футляр (входит в комплект). Если спустя 30 минут полоска не поменяла цвет — все нормально.

Недостаток в том, что кислотность влагалища может снизиться и по другие причинам. Самой распространенной является молочница или другие инфекции. Что также при беременности требует быстрого и адекватного лечения. В любом благодаря тесту женщина может своевременно выявить ту или иную проблему.

Тест на белки амниотических вод

Тест на белки

Наука не стоит на месте. Разработаны и более точные тесты. Маркером в данном случае выступает плацентарный α1микроглобулин. Белок содержится в больших количествах в амниотической жидкости и отсутствует во влагалище, моче и крови. Таким образом тест безошибочно определяет подтекание воды.

Кроме высокой точности, присутствует и ряд других плюсов:

  • не требует специальных навыков или инструментов;
  • проводится в домашней обстановке;
  • быстрый результат;
  • упаковка содержит все необходимое.

Порядок действий прост. Перед началом теста необходимо достать из упаковки емкость со специальным раствором и встряхнуть, чтобы содержимое опустилось на дно.

В набор входит стерильный тампон. С его помощью нужно взять пробу выделений из влагалища. Тампон вводится внутрь на 5-7см не более. Рекомендуется продержать тампон во влагалище около 1 минуты.

Важно! Тампон не должен соприкасаться с другими жидкостями или веществами, кроме влагалищных выделений.  Руки должны быть сухими.

Полученный образец опускается в пробирку с раствором на одну минуту. В течении всего времени необходимо помешивать раствор тампоном.

Тампон извлекается из пробирки. В коробке также находится герметично упакованная тест-полоска, которая напоминает экспресс-тест на беременность. Дальнейшие действия такие же: опустить полоску в пробирку с реагентом указанным стрелками концом до обозначенного линией уровня.

Схема проведения теста

Результат не заставит себя долго ждать. Уже через 30 секунд при повреждении околоплодного пузыря появятся две полоски. Одна полосочка — все хорошо. Чтобы в этом убедиться окончательно следует подождать 10 минут. Незначительное количество амниотических вод проявятся позже, и одна линия может быть бледнее. Точность теста при двух полосках составляет 100%. Погрешность отрицательного результата 1%. Другими словами, в исключительных случаях тест может не выявить белок:

  1. если излияние воды произошло за 12 часов до проведения теста;
  2. амниотические воды попадают во влагалище в очень незначительных дозах.

Цена теста на подтекание околоплодных вод единственный недостаток. Но если речь идет о благополучии мамы и малыша, финансовая часть отходит на второй план.

Что делать дальше?

КапельницаПОПВ не поддается лечению. Нарушение целостности оболочек вокруг ребенка до 22 недели беременности зачастую ведет к замиранию плода или выкидышу. В таких случаях врачи рекомендуют прерывание беременности.

При подтеканиях на сроке 36 и более недель беременность не сохраняют. Зачастую в течение 12 часов запускается процесс родов. В зависимости от случая назначается стимуляция родов или проводиться кесарево сечение.

На сроке от 22 до 36 недели врачи занимают «выжидательную» позицию. Женщина неотлагательно помещается в стационар под круглосуточный присмотр. С помощью УЗИ оценивается количество оставшихся вод, сердцебиение и общее состояние малыша.

Беременность сохраняют как можно дольше, чтобы дать малышу больше времени. Назначается специальная медикаментозная терапия. Вводятся препараты, которые ускоряют развитие и созревание легких и других систем. В таких ситуациях роды могут начаться в любой момент. Если состояние ребенка или мамы ухудшается, беременность больше не сохраняют. После кроху помещают в специальный бокс — кювез. Далее предстоит лечение. В кювезе ребенок пробудет до тех пор, пока не наберет необходимый вес и окрепнет.

Любые симптомы ПОПВ не должны игнорироваться. Следует сразу обратиться к своему врачу или вызвать скорую помощь.

Важно! Не пытайтесь справиться с подтеканием околоплодных вод самостоятельно или с помощью сомнительных народных средств, которые наводнили Интернет.

Специальной профилактики, как таковой, не существует. Но гинекологи подчеркивают важность этапа планирования. Прежде чем забеременеть, женщине нужно пройти обследование и исключить вес возможный очаги воспаления вплоть до кариеса. Здоровье будущего папы также влияет на протекание беременности и состояние малыша.