Как добиться, чтобы хорошо вырабатывалось молоко после родов

logo
05.08.2017 / Рубрика: После беременности / Автор: Комментариев нет

Многие женщины, готовящиеся стать мамами, волнуются, смогут ли они обеспечить своему малышу полноценное грудное вскармливание. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и, значит, его будущее. Их тревожат вопросы: когда появится молоко после родов, будет ли его хватать крохе, как повысить лактацию в случае, если его будет мало.

Молодая мама с грудничком

Молозиво

Каждой роженице следует понимать, что в первые послеродовые дни грудные железы вырабатывают отнюдь не молоко, а молозиво. Иногда этот процесс наступает уже в период беременности. Поэтому вовсе не стоит пугаться того, что ещё до появления на свет младенца у будущей мамы намокает бюстгальтер, появляются густые выделения из сосков. Это не гной, а скорее всего то самое молозиво, о котором мы ведём сейчас речь.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. То есть существует вероятность выделения во время беременности гноя из сосков. Иногда выделения содержат примесь крови, пролактина, бывают сухими, творожистыми, липкими, прозрачными. Вот они обязательно должны встревожить женщину. Вполне возможно, что это – звоночек, сообщающий о начале или протекании заболевания.

Мама у окна кормит малыша

Поэтому очень важно отличать молозиво от других выделений. Оно имеет белый цвет, без неприятного кислого либо затхлого запаха (напоминают лёгкий аромат свежего молока), однородной консистенции (чуть гуще молока), выделяется без болей и, конечно, не сопровождается повышением температуры.

А что делать, если выделения из груди совсем не похожи на молозиво? Как поступать, если молозиво имеет слегка розоватый или зеленоватый оттенок? Чем лечиться, если из соска выступают капельки творожистой массы?

В первую очередь женщине, заметившей такое, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Самой ничего предпринимать нельзя. Тем более вредно в таких случаях обращаться к народной медицине, так как она рассчитана в основном не на быстрое излечение серьёзных заболеваний, а на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Важно! Запрещается прикладывать к груди компрессы (спиртовые и горячие) без назначения врача! Такие процедуры могут лишь ускорить процесс развития заболевания и спровоцировать ухудшение состояния!

Грудное кормление в первые дни

Несведущие молодые мамочки считают, что ребёнок должен высасывать в первые же сутки после родов хотя бы по 30 граммов молока. Они не берут во внимание тот факт, что молозиво – это особый вид питания, оно гуще и питательнее. И даже несколько капель этого «эликсира» способны творить настоящие чудеса.

Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.

Но особо активные и чрезмерно впечатлительные мамочки в попытке определить, сколько же у неё в груди молока, пытаются провести измерения самостоятельно: они сцеживают молозиво. И с ужасом наблюдают, что его в груди всего-то ничего – около 5 граммов! И вот тут начинаются нервные круговые побегушки с воплями: «У меня не приходит молоко! Мой ребёнок голодает! Младенцу необходим прикорм!» Добавляет нервозности ещё и тот факт, что новорожденный начинает терять в весе…

Важно! Все новорожденные в первые дни несколько сбрасывают вес – это нормально. 5 граммов молозива в одно кормление в первые 3-4 суток – это не мало, а просто замечательно!

Появление молока в грудях у роженицы

Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.

Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.

Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:

  • какие по счёту роды у женщины;
  • ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
  • доношенная или недоношенная была беременность.

У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.

Мама кормит малыша

После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.

Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.

После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».

Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.

Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.

Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.

Самые частые ошибки при грудном вскармливании

Многие женщины, искренне мечтающие кормить своего малыша грудью, сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Об одной из ошибок здесь уже говорилось. Она заключается в том, что мамочки, волнуясь, начинают прикармливать младенца в уже первые дни. Им кажется, что 5 граммов молозива – это слишком мало их крохе для насыщения. Тем самым они сами себе вредят.

Ведь дитя, попробовав вкус искусственной смеси (а она слаще, чем молозиво и женское молоко), пососав из бутылочки (а это намного легче!), попросту отказываются брать грудь или сосут, но менее активно. Из-за этого грудные железы меньше вырабатывают молока. И постепенно его количество уменьшается до такой степени, что ребёнка приходится полностью переводить на искусственное кормление.

Так, стараясь сделать лучше, находя проблемы там, где их нет, мамы достигают абсолютно противоположного результата. Волнуясь о том, что младенец голодает, женщина добивается лишь того, что лактация и в самом деле уменьшается. И в результате такие чрезмерно тревожащиеся мамы восклицают: «Ну, почему нет у меня молока? Я ведь так мечтала кормить свою кроху грудью! Я ведь старалась!» Вот так попытки сделать лучше убивают хорошее и правильное.

Ошибка вторая заключается в том, что многие считают молозиво и молоко едой и поэтому обязательно допаивают его водой. Этого делать не нужно. Желудочек младенца наполняется, и он меньше сосёт.

Мама и малыш

Ошибка третья корнями произрастает из советского времени, когда матерям давалось определенное время для грудного кормления. Оно определялось по полчаса через каждые 4 часа. Поэтому малыш должен был приноравливаться к такому режиму. А сама кормящая была вынуждена терпеть переполненность грудной железы в случаях, когда была достаточная лактация.

Сюда же стоит отнести отмену ночных кормлений. В те времена, когда кормящие матери вынуждены были выходить на работу, едва малышу исполнялось два месяца, им требовался полноценный ночной сон. Исходя из такого положения родилась данная рекомендация.

Из-за того, что грудь не получает необходимой стимуляции и редко освобождается от молока, процесс лактации притормаживается . Иногда из-за этого молоко может совсем пропасть.

Эти ошибочные правила (кормление через 4 часа и отказ малышу в еде ночью) по непонятным причинам сохранялось довольно долго даже после принятия закона об отпуске женщине для ухода за младенцем. В последнее же время врачи склоняются к рекомендациям для кормления грудничков по требованию вне зависимости от времени суток.

Как определить, достаточно ли грудничку молока

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

Таблица питания грудного ребенка

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Важно! Не нужно путать суточное колебание веса малыша с количеством полученной им пищи. Если производить взвешивание ребёнка только утром и вечером, понять, сколько он съел, невозможно.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Почему малыш не доедает?

Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?

Причин тому бывает несколько. Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления.

  • Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
  • Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
  • Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
  • Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
  • Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
  • Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
  • Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
  • Малыш болен, поэтому плохо ест.

Что делать, если молока у мамы не достаточно?

Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

Мама в кресле с грудничком

Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

  • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
  • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
  • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
  • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
  • Употребление достаточного количества тёплого питья.
  • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
  • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

Питание кормящей женщины

Как бы ни было резко сравнение, но стоит провести аналогию. Люди, как известно, относятся к млекопитающим – это научно обосновано, потому и не должно показаться обидным. А в народе про дойных коров принято говорить, что молочко у неё на языке. Это следует понимать так: от питания зависит качество и количество вырабатываемого молока как у животных, так и у людей.

Что же должна есть кормящая мама? Во-первых, диеты только навредят женщине. Конечно, стоит относится к еде более избирательно, нежели до начала вскармливания. Но нет причин полностью менять свой рацион.

Список «запрещённых» продуктов составляется индивидуально. Женщина просто внимательно наблюдает за состоянием малыша после кормления, отмечает негативные изменения. Уже исходя из результатов, она вычёркивает из употребления тот или иной продукт. Хотя одно условие всё-таки стоит соблюсти.

Важно! Нельзя употреблять в пишу продукты, в которых имеются вредные пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Газированные напитки тоже стоит исключить из рациона.

Полезными считаются в период лактации:

  • каши, особенно овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов;
  • мясо, лучше нежирное;
  • рыба;
  • продукты из молока, предпочтительно кисломолочные: сыр, творог, кефир, ряженка и так далее;
  • овощи и фрукты, сырые, варёные, сушёные, но не маринованные с аспирином или уксусом;
  • орехи;
  • хлеб;
  • макаронные изделия.

Сдобную выпечку нужно ограничить, как и употребление сахара в общем. Пользы от них мало, а вот набрать лишний вес мамочке сладкое и сдобное поможет.

Что следует пить, чтобы увеличить лактацию?

Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.

Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:

  • компоты;
  • морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
  • настой морковный или яблочный;
  • овсяной отвар;
  • чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
  • молоко ореховое.

Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.

Важно! Не приносят пользы не только холодные напитки, но и сильно горячие. Ошибочно полагают некоторые советчики пить чаще горячий чай – только тёплое питьё поможет увеличить выработку молока.

Массаж груди – важный процесс при лактации

Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.

Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.

Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.

  • Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
  • Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
  • Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
  • Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
  • Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.

Как расцедить грудное молоко?

Регулярное сцеживание оставшегося молока в грудях увеличит его выработку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать этот метод в случаях, если лактация у кормящей женщины недостаточная. Однако не все понимают, как сцеживать грудь правильно.

Сегодня существуют специальные приспособления, работающие по вакуумному принципу. Этот процесс по ощущениям очень напоминает сосание малышом груди. Поэтому использование молокоотсосов более комфортно для женщины.

В случае отсутствия приспособления для сцеживания можно производить манипуляцию вручную, по старинке. Для этого левой рукой захватывают грудь у основания снизу, держа ладошку «лодочкой», как при массаже. Можно во время сцеживания делать такие же волнообразные движения, возбуждая задние доли грудной железы.

Схема сцеживания

Правой рукой нужно работать более активно. Участвуют обычно в процессе пальцы: большой, указательный и средний. Хотя если соски у женщины совсем маленькие или втянутые, плоские, то среднему пальцу работы не хватит.

Итак, правая рука начинает сцеживание оставшегося молока. Щепотью обхватывают околососковую окружность и плавно, но сильно сжимают сосок по направлению внутрь и к краю. Кожу стараются не сдвигать, а действие направлять именно на конечную часть грудных долей, выходящих в молочные протоки и отверстия на соске. В результате действия струйки молока должны брызнуть или хотя бы образоваться капля. Под пальцами необходимо ощущать плотную субстанцию (альвеолу), а не только одну кожу.

После того, как молоко выделилось из соска, а из-под пальцев исчезли альвеолы, сосок снова перехватывают у основания. Этот алгоритм выполняется несколько раз.

Важно! Иногда молоко в начале сцеживания выделяется капельно, но не стоит отчаиваться. По мере продолжения действий и применения массажа его количество увеличивается. Это называется расцеживанием груди.

Для более комфортного процесса можно использовать смазку пальцев детским кремом или растительным маслом. Это уменьшит травмы сосков, поможет избежать натирания нежной кожи.