Слабая родовая деятельность: реальная опасность или удобное оправдание для врачей? +

logo
05.08.2017 / Рубрика: Роды / Автор: Комментариев нет

Роды это весьма непростое испытание для женщины, которое она запомнит на всю жизнь. Не менее серьезному испытанию подвергается и рождающийся малыш.  Хотя в большинстве случаев все проходит хорошо, в этом процессе есть и свои сложности. Слабая родовая деятельность – не так уж редко встречающаяся проблема. Однако чаще всего женщине становится известно о ее существовании только в самый разгар родов.

Беременную осматривает врач

В чем ее опасность для матери и малыша? Давайте рассмотрим причины и последствия этого состояния детальнее.

Что вообще происходит?

Когда начинается родовой процесс, то женский организм начинает подготовку к появлению ребенка на свет и освобождению от всего, что нужно было для его жизнеобеспечения.

Происходит следующее:

  • уходят околоплодные воды;
  • плацента начинает отсоединяться от стенки матки;
  • замедляется, а потом и вовсе прекращается подача кислорода и питательных веществ плоду от матери через пуповину.

В это же время организм малыша готовится к новому этапу своей жизни, когда он начнет дышать и питаться самостоятельно, а не от организма мамы. Однако перед тем, как это произойдет, ему тоже предстоит нелегкая процедура: проход по узкому родовому каналу. Чтобы это произошло без травм, ребенок должен занять соответствующее положение и вплотную приблизиться к выходу по мере раскрытия шейки матки.

Схема продвижения плода по родовым путям

Слабая родовая деятельность затягивает процесс родов, а, соответственно и период, когда малыш уже перестал получать питание и, главное – кислород – от мамы, но еще не начал дышать своими легкими. Если этот период продлится слишком долго, то кислородное голодание может стать опасным для жизни крохи.

Важно! В большинстве случаев слабая родовая деятельность возникает у первородящих.

Возникновение этой проблемы при вторых родах говорит о наличии физиологической патологии или серьезном нарушении образа жизни.

Как понять, что это оно?

За последние столетия в медицине накоплено такое количество наблюдений за беременностью и родами, что врачи определили временные рамки каждого из имеющих место процессов.

Важно! Норма продолжительности родов для первородящей мамочки – 11-12 часов. Для вторых и больше – 8 часов.

Если от начала схваток прошло больше времени, а малыш еще не родился, то это уже повод говорить о слабой родовой деятельности.

Выражаться это может по-разному: слишком медленное или неравномерное раскрытие шейки матки, частые схватки, но отсутствие потуг, слабые потуги – все зависит от причин, вызывающих это состояние.

Роженице не стоит самой пытаться поставить себе диагноз, особенно, если она находится в роддоме под присмотром медперсонала. Все имеющиеся признаки отслеживают врачи, наблюдая за состоянием роженицы, раскрытием шейки матки, а также ориентируясь на данные внешнего мониторинга, полученные при помощи аппарата. Проанализировав их, врачи определяют, насколько правильно развивается процесс и есть ли необходимость стимуляции.

Объективные и субъективные причины

Схватки у беременной

Тех мамочек, кто уже столкнулся сам или по опыту близких часто волнует вопрос: почему бывает и с чем связана слабая родовая деятельность.

Чаще всего она проявляется у первородящих мамочек: их организм подвергается такому стрессу впервые, это сбивает его с толку. Потому при первых родах иногда включаются механизмы, пытающиеся сгладить боли, вернуть потерянное равновесие всех систем с помощью остановки родового процесса.

Кроме того, объективными причинами замедленного развития событий являются хронические заболевания, особенно если речь идет об эндокринной системе, либо патология матки.

Также физиологическими причинами слабой родовой деятельности могут быть:

  • узкий таз роженицы;
  • крупный плод;
  • ягодичное предлежание;
  • многоплодие;
  • переношенная беременность;
  • гестозы;
  • слишком маленький или слишком большой возраст роженицы;
  • ожирение.

Еще один фактор, не являющийся патологией, зависит от самой женщины – недостаточное физическое развитие будущей мамочки. Сложно переоценить пользу здорового, тренированного организма в то время, когда от женщины требуется задействовать все свои силы во время потуг.

На примере объяснить просто: там, где опытный пловец сумеет, правильно выгребая, выплыть с чувством легкой усталости в мышцах, неопытный новичок может получить судороги и нахлебаться воды – в лучшем случае. Потому регулярные физические нагрузки и активный образ жизни это не модное веяние времени, а очень важный фактор в пользу благополучного протекания и разрешения беременности.

Хроническая усталость и недосыпание, как ни странно, тоже могут спровоцировать слабость – если организм находится на пределе своих ресурсов, ему трудно собрать все свои силы для такой тяжелой работы как роды.

Также слабость родовой деятельности могут вызывать психологические причины: страх и волнение роженицы. Об этом упоминал в своей книге «Мы ждем ребенка», написанной еще в далеких 70-х годах прошлого столетия доктор медицинских наук Станислав Трча. Однако как тогда, так и теперь врачи в России и на постсоветском пространстве часто об этом забывают, оставляя будущую мамочку наедине со своими переживаниями и применяя медикаментозное ускорение родов как легкое и быстрое решение всех проблем.

Как усилить родоразрешение

Врач у кровати роженицы

Что делать в случае медленного развития событий врачи определяют индивидуально, однако при отсутствии физиологических причин протокол действий примерно одинаков.

Если схватки уже начались, шейка матки раскрывается, но воды еще не отошли, то первым шагом будет амниотомия – прокалывание околоплодного пузыря. Это совершенно безболезненная процедура, так как его стенки не имеют нервных окончаний.

Однако проводят амниотомию только тогда, когда раскрытие шейки матки составляет не менее 2-х см, потому что слишком раннее вскрытие пузыря может наоборот спровоцировать замедление родовой деятельности.

Своевременное отхождение вод – знак организму активизировать родовую деятельность. Часто этой процедуры бывает достаточно для ускорения процесса.

Важно! Самым безопасным периодом нахождения плода без околоплодной жидкости считается 6 часов. Далее возрастает риск развития воспаления матки и активизации болезнетворных бактерий, особенно если отошедшие воды были зеленоватого цвета.

Однако бывает, что и этого недостаточно. Если в течение нескольких часов после амниотомии не восстановилось нормальное течение родов, тогда врачи предпринимают следующие шаги. Как правило, это медикаментозная стимуляция: внутривенно при помощи капельницы в кровь вводится препарат с содержанием окситоцина, усиливающего сокращения матки. Иногда вместо него используют н-холиноблокаторы, которые стимулируют тонус матки и снижают артериальное давление. Однако эти препараты имеют ряд побочных эффектов, потому применяются реже.

Эти препараты вводятся совместно с другими, которые способствуют нормализации гормонального фона роженицы и поддерживают ее энергетически.

Подобная стимуляция оборачивается усилением болей при схватках для женщины, организм которой подстегивают таким неестественным для него способом. Но когда речь идет о сохранении жизни и здоровья ребенка, то будущей мамочке придется потерпеть.

Роженица в окружении врачей

В случае, если женщина так измотана схватками, что родовая деятельность начинает замедляться, врачи могут помочь ей набраться сил, погрузив  так называемый медикаментозный сон. Пара часов полноценного сна вполне в состоянии исправить положение и вернуть нормальный ритм родовой активности. Отдых, который получает роженица и ее мышечная система, часто дает возможность организму усилить схватки после перерыва. Однако это возможно только в том случае, если еще не отошли воды и если пользы от такого воздействия больше, чем вред плоду, который тоже получает дозу анестетика.

Если же какие-либо способы противопоказаны или не оказали необходимый эффект, то крайняя мера, которую применяют – кесарево сечение. Его применяют и в том случае, если при КГТ плода наблюдается нарушение сердечного ритма и появляются признаки гипоксии.

Давно запрещенный способ стимуляции родов на последнем этапе – выдавливание ребенка – довольно часто практикуется врачами в обход правил по принципу «дешево и сердито». Происходит это следующим образом: врач или акушерка наваливается всем весом на верхнюю часть живота во время того, как женщина тужится. Против такого способа нужно категорически протестовать, так как подобным образом и малышу, и матери могут нанести огромный вред, начиная от гематом, и заканчивая серьезными разрывами и даже повреждением позвоночника.

К таким же весьма жестоким, оставшимся в нашей медицине еще со времен средневековья, мерам относится и вытягивание ребенка из матери щипцами. Если он выживает, то лечение ребенка после этих «спасительных» процедур продолжается подчас долгие годы.

Беременная подключена к аппарату

Чтобы не оказаться в самый разгар схваток перед необходимостью противостоять неприемлемым методам врачебной помощи, перед родами желательно узнать подробно о роддоме, в котором женщина планирует рожать: есть ли все необходимое оборудование, какие методы применяются там врачами на практике.

Можно ли избежать слабости родовой деятельности

Беременная в больнице держится за живот

Часто физиологические особенности будущей мамы могут показать, насколько велик у нее риск слабой родовой деятельности. Хотя считается, что она не передается по наследству, иногда это может наблюдаться у матери и ее дочери в силу общего физического сложения женщин.

Особенно этот вопрос беспокоит беременяшек, которые столкнулись с этой проблемой во время первых родов. Еще раз стоит повторить: вторые роды, как правило, протекают быстрее, чем первые, особенно, если временной промежуток между ними составляет менее 5 лет. Все детородные органы уже получили предварительную тренировку, потому родовая активность для них не является таким тяжелым шоком, как в первый раз. Да и психологически женщина больше готова к этому процессу, так как уже знает, чего ждать.

Однако если причина этой патологии физиологическая, такая как имеющиеся проблемы с маткой или с эндокринной системой, или же на подходе не один, а двое и даже больше детишек, то имеет смысл заранее предпринять меры, чтобы усилить родовую активность. Приступать к этому рекомендуется на 34-36-й неделе беременности.

Важно! Прежде чем предпринимать какие-либо меры по активизации родовой активности, следует посоветоваться с врачом.

Если процесс родов уже начался, то помимо врачебной помощи женщина может и сама повлиять на быстрый исход родов следующими способами:

  • каждые два часа опорожнять мочевой пузырь;
  • применять немедикаментозные способы обезболивания – дыхание, массаж;
  • прием травяных чаев с легким успокоительным эффектом, таких как отвары пустырника и валерианы;
  • больше ходить между схватками (если нет противопоказаний или ограничений в подвижности).

К дородовым методам  относятся:

  • специальный комплекс физических упражнений;
  • прием витамина В6, фолиевой и аскорбиновой кислоты – они все способствуют лучшему функционированию матки;
  • рациональное питание;
  • правильный режим сна и бодрствования;
  • пребывание в положительном эмоциональном состоянии.

На последний пункт следует обратить особое внимание, так как эмоциональное перенапряжение может утомлять не менее, чем физическое. А потому, какие бы заботы не беспокоили будущую мамочку, лучше сосредоточиться на позитивном исходе. Беспокойство не поможет их решить, зато может создать кучу новых проблем. Стоит ли оно того?

Беременная на природе

Приятная музыка, веселые и позитивные фильмы, книги, прогулки по парку – вот то, что поможет вернуть душевное равновесие, настроиться на позитивный исход родов и скорую встречу со своим малышом.